Кнопки HTML

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

В КАЗАНИ

Рестораны. В Казани огромное количество ресторанов, кафе, кофеен и кондитерских,...

В КАЛИНИНГРАДЕ

Рестораны. В Калининграде действует большое количество ресторанов, таверн, кафе и...

В МИНСКЕ

Рестораны. Выбор заведений в Минске просто огромен. К услугам гостей...

В МОСКВЕ

Рестораны. Москва, как и подобает столице, радует гостей большим количеством...

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ИСКАТЬ

ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Уходящая в седую древность история гигантской сети московских подземелий — это не только одна из самых темных, но и одна из самых тщательно оберегаемых тайн России. Подземные катакомбы города начали строить чуть ли не с самого его основания. Однако создание значительных лабиринтов и тоннелей принято относить к XV веку, эпохе правления Ивана Грозного. Вадим Михайлов рассказывает, что правитель «изрыл всю Россию вдоль и поперек». Была образована целая сеть подземных ходов, соединяющих удельные княжества, своеобразное государство в государстве, скрывающее в своих недрах множество загадочных историй и неизвестных фактов. Это тот самый таинственный Китеж-град, в котором наверняка почили те, кто жил в подземных тоннелях. Более того, в нем могут быть скрыты многие клады наших предков.

Самая легендарная тайна подземелий Кремля — библиотека Ивана Грозного, слава о которой при жизни царя гремела по всей Европе. Знатные иностранные гости специально приезжали в Москву, чтобы ознакомиться с тем или иным фолиантом из уникальной коллекции. Однако уже в 1601 г., через 17 лет после смерти хозяина, библиотека пропала. Большая часть историков предполагает, что она располагается именно в подземельях Кремля. Разумеется, диггеры под предводительством Вадима пытались всеми силами отыскать ее

Московские диггеры занимаются исследованием метро, метро-2, объектов дренажа, дублирующих систем, систем Министерства обороны, бункерных систем и многих других сооружений. По их словам  (возвращаясь к вопросу об открытых уровнях), на десятом уровне располагаются неолитические пещеры, далее — Московское море, находящееся в гигантских кастовых полостях

Особый интерес составляют так называемые «станции-призраки». Своды красивейшего в мире метрополитена таят под собой четыре закрытые станции: «Советскую» на Замоскворецкой линии, «Первомайскую» на Арбатско-Покровской, «Калужскую» в здании депо на Калужско-Рижской и «Волоколамскую» на Таганско-Краснопресненской ветке. Все они строились в разное время, и залы некоторых из них сейчас находятся в эксплуатации, хотя нога пассажира и не ступает там.

Государственная «политика» строительства значительных подземных сооружений была продолжена в XX в. В эпоху безраздельного господства Иосифа Виссарионовича Сталина не только об исследовании, но и о существовании подземных сетей полезнее всего было просто забыть, хотя бы для сохранения жизни, поскольку в атмосфере непрерывного выявления и карания врагов народа повышенный интерес к подземельям трактовался отнюдь не двусмысленно — как заговор против советской власти. Более того, согласно указу 1947 г. запрещалось какое бы то ни было несанкционированное посещение подземных объектов как естественного, так и искусственного происхождения, а в 1949 г. был принят закон «О недрах». Недра страны были объявлены исключительной собственностью государства. Эти законодательные акты стали своеобразным индикатором «уровня тоталитарности» власти. В эпоху либерализации их отменяют, а в периоды «репрессанса» вновь реанимируют в том или ином виде.

Верить или не верить в байки и были московских диггеров — личное дело каждого Стоит лишь отметить, что столичное подземелье — это особый мир, сопрягающий мистику и реальность, тайное и явное, открытое и неизведанное. Чем глубже погружаешься в этот мир, тем сильнее он манит, пугает, затягивает. Подземные сооружения столицы — величайшая мистерия современности, нераскрытая, но близкая тайна ушедших эпох.

 

 

Рассказов о подземных ходах Северной столицы великое множество, но большинство из них, увы, лишь городские легенды. И дело не только в том, что Санкт-Петербург расположен на болотистой местности с множеством рек и каналов, что в прошлом затрудняло прокладывание подземных коммуникаций. Главная причина в отсутствии целенаправленных раскопок в центре города. Однако подземелья, пользующиеся известностью и популярностью, в Петербурге все же имеются, и, вероятно, их значительно больше, чем мы знаем.
Единственный подземный ход, который изначально имел фортификационное значение, обнаружен на территории Петропавловской крепости. Это так называемая потерна, представляющая собой галерею 97 метров длиной, стены ее выложены кирпичной кладкой, а ширина тоннеля составляет 2 метра.
Когда-то ход, построенный, предположительно, в 20-х годах XVIII века, начинался в Государевом бастионе и был тайным. Но для обороны крепости потерна так и не пригодилась, поэтому ее использовали в качестве складского помещения. А сейчас она часть экспозиции Петропавловской крепости и открыта для туристов.
Самые известные подземные ходы Санкт-Петербурга и разнообразные истории о них связаны с именем Павла I. Увлекавшийся идеями рыцарства и даже учредивший в России приорат Мальтийского ордена, этот император стремился создать вокруг себя атмосферу европейского средневековья. Он и дворец свой построил по образцу средневекового замка, окружив его стенами и крепостным валом с подъемным мостом. Вполне вероятно, что и тайные подземелья в Михайловском замке тоже есть.
Можно услышать множество легенд о подземных ходах, ведущих из любимого замка Павла в разные части города: к Мальтийской капелле, к казармам Павловского полка и даже к Александро-Невской лавре. А еще рассказывают, что в этих подземельях есть тайник, где спрятаны сокровища тамплиеров, вывезенные масонами в Россию. Впрочем, пока не обнаружены ни сами подземные ходы, ни тем более сокровища ордена тамплиеров.
 А вот подземные ходы этого дворца, который тоже принадлежал Павлу I, вполне реальны, и любой желающий может в них побывать. Но ничего таинственного в них, увы, нет, да и достались они императору-рыцарю «по наследству» от предыдущего владельца – графа Орлова.
Подземный ход из Гатчинского дворца к Серебряному озеру изначально не имел никакой цели, кроме развлекательной. Вход в него располагался в опочивальне хозяина дворца или в одном из парадных залов. Спустившись по лестнице в подземелье и пройдя 130 метров по галерее, можно попасть в грот «Эхо». Назван он так неслучайно, не только в самом гроте, но и в сводчатом коридоре подземного хода, спроектированном архитектором Антонио Ринальди, очень своеобразная акустика. Стоит произнести несколько слов, и эхо многократно повторяет последние четыре слога.
Некоторые исследователи считают, что подземелий в Гатчине много. Например, должен быть подземный ход, соединявший Гатчинский дворец с построенным по приказанию Павла Приоратским дворцом – резиденцией магистра Мальтийского ордена.



История кёнигсбергских подземелий восходит ещё к временам Средневековья, когда на месте Кёнигсберга стояли три города - Альтштадт, Кнапхов и Лёбенихт. Как и во многих средневековых городах, в Альтштадте, городе, расположившемся у стен замка Кёнигсберг, были подземные ходы, которыми замок сообщался с внешним миром на случай бедствия и экстренной эвакуации. Позже, уже в 20-м веке, появилась легенда об обширном лабиринте из катакомб под Альтштадтом - втором Кёнигсберге, подземном. Однако нет никаких доказательств, что он существовал.
Далее подземная история Кёнигсберга получила своё развитие в 19 веке, когда было построено фортификационное кольцо вокруг города. 15 фортов Кёнигсберга имели подземные казематы и галереи и сообщались между собой. В советское время многие из уцелевших фортов были задействованы под склады и размещение военных баз, но в постсоветское время они стали популярным местом для диггерских экспедиций. Существует мнение, что из нижних галерей некоторых фортов можно проникнуть в легендарные подземелья Альтштадта - но это, разумеется, один из городских мифов.
Поскольку Калининградская область также являлась территорией транзита награбленных фашистами ценностей, то Кенигсберг, тайны подземелий которого до сих пор не раскрыты, приковал к себе особое внимание. На протяжении всех лет, минувших после окончания войны, неоднократно предпринимались попытки обнаружения этих гипотетических сокровищниц, но ни одна из них не увенчалась успехом. Покидая город, немцы частично затопили подземные сооружения, а где не смогли это сделать – взорвали и тем самым забаррикадировали проходы к ним. Там же, глубоко под землёй, были устроены хранилища для награбленных в годы войны ценностей, среди которых находится знаменитая Янтарная комната.



Первые упоминания о подземной Казани встречаются ещё при описании легендарных подкопов под стены Кремля, сделанных войском Ивана Грозного. Подкоп вели от берега канала Булака. Прокопав галерею в сто саженей, осаждающие услышали голоса жителей, идущих по подземелью за водой и вкатили в подкоп бочки с порохом. Одна из легенд рассказывает, что под этим городом есть другое подземное царство, в котором живет огнедышащий дракон. Историки не раз в архивах наталкивались на предания о том, что холм, на котором расположен Кремль и прилегающая к нему часть кряжа, на гребне которого лежит улица Кремлёвская, изрезаны подземными ходами. Доподлинно известны несколько адресов в этом районе. Это подземелье Гостинодворской церкви, остатки которой находятся во дворе Национального музея РТ. Другое крупное подземелье находится неподалеку на улице Чернышевского. Ещё одно крупное – под усадьбой Боратынских. Подземный ход в виде круглой трубообразной галереи есть под площадью 1 Мая. Огромные многоярусные подвалы есть под некоторыми домами с древними фундаментами на улице Кремлевской, но ходы, ведущие от них, почти все завалены и трудно определить направленность и протяженность этих подземных катакомб.
Под участком улицы Баумана напротив гостиницы "Казань" находится подземная недостроенная улица. Подземелье сегодня законсервировано и попасть туда практически невозможно.По проекту, здесь должна была располагаться торговая галерея. В план сооружения галереи входило задействовать площади хорошо сохранившихся подвальных помещений рядом стоящих зданий. Чтобы здесь не было мрачновато, по краям улицы решили сделать "солнечные" тротуары (чугунные решетки, в каждую из которых вставлено по 100 стекол, преломляющих солнечный свет), а по центру - ряд из семи панорамных куполов (в настоящее время они заколочены картоном).Еще несколько лет назад входы были открыты для всех желающих, сегодня они закрыты.



Примерно 400 лет назад в Минске один за другим появились представители четырех могущественных католических, униатских монашеских орденов, имеющих в Европе тысячи оплотов-монастырей. Это базилиане, доминиканцы, бернардинцы и бенедиктинцы. И тогда же, 400 лет назад, они начали возводить в Минске свои монастыри — капитальные каменные строения  (до этого город был деревянным). Подтянулись францисканцы, кальвинисты, бонифратры… Последними в Минске стали обустраиваться иезуиты.
Монахи владели пером, многими ремеслами, знали секреты врачевания, земледелия. Это были особые, так сказать, универсальные люди. Именно они создали подземный Минск, который никакие войны не могли разрушить полностью. Он — под нашими ногами.
Существует чертеж минских подземных ходов, сделанный рукой известного художника Валентия Ваньковича  (1800–1842). Чертеж хранится в одном из архивов Вильнюса.
Реально существует как минимум две системы подземных ходов, причем обе системы связаны.
Одна — в районе улиц Интернациональной, Энгельса и Кирилла и Мефодия с вероятными выходами на Немигу, Революционную и Торговую. Вторая система старинных подземных коммуникаций пролегает от Дворца Респуб­лики  (примерно там стоял доминиканский монастырь) вдоль Интернациональной к кинотеатру  «Победа» — о ней, как вы уже поняли, очевидец Сергей Тарасов нам и поведал.
Первая система связывала монастыри доминиканцев, базилиан и бернардинцев  (у двух последних было по два монастыря — мужской и женский). Вторая — доминиканцев и женский монастырь бенедиктинок.
— Катакомбы создавались открытым способом, — говорит Сергей Тарасов. — Не было никаких проходческих щитов под землей, как при строительстве метро. Глубокие рвы рыли лопатами, затем возводили пол, стены, потолок и засыпали землей. Точную дату постройки минских подземелий не скажу: конец XVII — начало XVIII века.
Минские подземелья совсем иные. Прежде всего они просторные — метра два в высоту и метра полтора в ширину. Монахи строили их не для войны или не столько для войны, сколько для своих нужд: чтобы скрыть от глаз горожан значительную часть жизни. Миряне не должны были знать, что они замышляют, как общаются между собой, где прячут ценности, – а их всегда прятали в земле! Монахи не могли все свои богатства хранить в ризнице храма.
Не вызывает сомнений, что подземные коридоры имеют боковые ходы, ведущие в тайные подземные комнаты-схроны, причем не обязательно со «златом и сребром», а скорее с документами. До построения в Минске ратуши документы, книги хранились в храмах, и эти вещи были ценнее благородных металлов, так как регулировали имущественные отношения, подтверждали происхождение, родословную и многое другое.
Пойти, что ли, поискать…

 

Кнопки HTML

АДРЕСА И КОНТАКТЫ

Адрес: г.Москва, Щелковское шоссе, д.100

 89011213677@mail.ru

 Tel:+79000145090  

 Tel:+79777043132  

 Tel:+79011213677